• +7 (495) 232-34-74
    +7 (495) 789-67-81

  • +7 (495) 789-67-56

  • Наш адрес: Россия, 115419 , г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11,
    main@prostore.ru

Компания ПРОСТОР - официальный дилер производителей бытовой техники

Как выбрать варочную панель?

Виды варочных поверхностей

варочная панельСуществует три основных типа варочных панелей:

  • Газовые могут работать как от магистрального, так и от баллонного газа. У каждой модели есть набор форсунок для переключения к баллонам.
  • Электрические станут идеальным выбором в тех случаях, когда отсутствует подключение к газопроводу.
  • Комбинированные включают в себя как газовые горелки, так и электрические.

Кроме того существует разделение на зависимые и независимые модели. Первые представляют собой стилистически и технически связанный комплект варочной поверхности и духового шкафа. Вторые - устанавливаются отдельно от духовки.

Выбор той или иной поверхности зависит и от индивидуальных предпочтений, и от возможностей кухни.

Размер

Посмотрите по сторонам и определитесь, достаточно ли места на кухне для использования плиты или можно ограничиться варочной поверхностью.

Говоря о размерах идеальной поверхности, не лишним будет знать, что этот параметр может варьироваться от 30 см до 60 см.

Количество горелок и удобство пользования ручками

Кроме размера необходимо учесть, какое количество горелок планируется использовать в будущем. Существуют модели с 2,3, 4 и даже 6 конфорками.

Расположение, форма и размеры конфорок в различных моделях могут кардинально различаться.

Перед покупкой выбранную модель следует тщательно проверить на "персональную совместимость" и ответить на следующие вопросы:

  • Удобно ли расположены ручки?
  • Не мешают ли они пользоваться горелками?
  • Нравиться ли вам материал, из которого они изготовлены?

Отличительные особенности газовых поверхностей

газовая варочная поверхностьГазовая плита является самой популярной во многих домах. К ее достоинствам относятся:

  • быстрый нагрев конфорки и блюда;
  • моментальное отключение нагрева;
  • легкая регулировка интенсивности пламени;
  • готовое блюдо необязательно убирать после выключения.

Кроме того, газовые варочные поверхности не требуют специальной посуды, они универсальны, и это значительно экономит семейный бюджет.

Контролировать огонь во время приготовления пищи очень просто. Современные технологии позволяют оснастить поверхности саморозжигом, а это означает, что искра будет возникать при повороте ручки. Вы забудете о спичках и зажигалке.

Большой популярностью на газовых варочных поверхностях пользуется горелка большого диаметра. Она отлично подходит для быстрого приготовления фритюра или может быстро довести до кипения жидкость при минимальном пламени.

Отдельно стоит обратить внимание на решетки или, как их еще называют, подставки. Существуют два варианта таких деталей – чугунные и эмалированные. Первые используют при частой и интенсивной эксплуатации поверхности, они прочнее и долговечнее, а вторые при легкой эксплуатации.

Электрическая варочная поверхность: достоинства и недостатки

Тем, кто хоть раз пользовался электроплитой, знает, как нелегко привыкнуть к такой поверхности. Современные электрические варочные поверхности делятся на три основных вида по типу нагрева:

  • стандартный - до 60 градусов за 5-10 секунд;
  • конфорки HiLight до 60 градусов не более чем за 5 секунд;
  • конфорки с индукционным нагревом до 60 градусов - 1,2 секунд.

Для использования такой поверхности не нужна специальная посуда. Однако, затраты электроэнергии большие и семейный бюджет будет нести убытки.

Материал поверхности

Принципиально важный вопрос - выбор материала, из которого изготовлена поверхность варочной панели. Сегодня представлены такие виды поверхностей, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • эмаль - наиболее экономичный вариант;
  • стальные поверхности - надежно защищены от ржавчины;
  • стеклокерамика - наиболее проста в уходе и уборке;
  • из ударопрочного стекла.

Керамические варочные поверхности

Стеклокерамическая плита имеет нагревательные элементы под керамической поверхностью. Стекла могут быть разных цветов, что позволяет удачно интегрировать варочные поверхности в дизайн кухни.

Существует два вида стеклокерамических поверхностей: они одинаковы снаружи, но их технологии работы кардинально различаются.

  • традиционная электрическая стеклокерамика;
  • индукционная стеклокерамика - революционная технология.

Индукционная варочная поверхность

Настоящим прорывом в кулинарии стало использование индукционная варочная поверхностьиндукционных варочных поверхностей. Стоит поднести кастрюлю к плите, как она сразу начинает нагреваться, при этом сама поверхность остается нейтральной температуры.

Однако, такой эффект возникает только при определенных условиях. Поверхность посуды должна магнититься. Поэтому поверхность данного типа предъявляет особые требования к используемой посуде.

Индукционные поверхности наиболее эффективны, потребляют намного меньше энергии, и скорость приготовления высокая. Маленькие потери энергии объясняются непосредственным действием на дно посуды.

Такая плита дает возможность точно контролировать температуру при приготовлении различных кулинарных изысков.

Дополнительные функции

Многие варочные поверхности обладают такими дополнительными функциями, как датчики температуры и автоматическое отключение горелок в случае опасности.

Для тех, кто часто готовит часто одни и те же блюда полезной может оказаться функция "запись в память". А вот повышенную безопасность устройства обеспечит опция "защита от детей".

Как выбрать варочную панель?

Наш адрес: Россия, 115419 , г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11,
main@prostore.ru

Телефоны: +7 (495) 232-34-74 +7 (495) 789-67-56 +7 (495) 789-67-81